Рестораны и бары \ Страничка бармена

Коктели

"Каждый коктейль — музыкальное произведение... Бывают коктейли в до мажоре... Или  в ля-бемоль миноре.. Заманчиво создать симфонию момента, сонату настроения..."

Э.М. Ремарк "Гимн коктейлю"

Добро пожаловать на страничку бармена - особый раздел нашего сайта, где мы собрали для Вас множество интересных и увлекательных фактов из истории коктейлей, их происхождении, разновидностях и методах приготовления!

Мы предлагаем Вам взглянуть на напитки как на высокое кулинарное искусство и открыть для себя завораживающий и удивительно богатый Мир Коктейлей!

P.S. Все упоминаемые ниже напитки представлены в барной карте ресторана "Аристократ". Не упустите возможность насладиться волшебством вкуса!

КОКТЕЙЛИ: ИСТОРИЯ, ЛЕГЕНДЫ, МИФЫ

"ДЖЕЙМС БОНД"

В фильмах бондианы агент 007 пьет в основном шампанское и водку с мартини, однако в литературном первоисточнике его винная карта гораздо богаче. Будем называть вещи своими именами: у Флеминга Бонд — тот еще алкоголик. Но вкус у него отменный, а его манера пить — предмет многих культурологических и даже научных изысканий. К примеру, факультет биохимии Университета Западного Онтарио в Канаде провел целое исследование, чтобы разобраться, как правильнее пить водку с мартини — взбалтывая или смешивая. Ученые не только хорошо провели время, но и выяснили, что взболтанный коктейль содержит больше антиоксидантов и в умеренных количествах помогает в профилактике катаракты и инфаркта. Forbes выбрал 10 любимых коктейлей Джеймса Бонда, которые «засветились» в фильмах и романах о самом знаменитом суперагенте (американо, блек вильвет, бренди Александр, Веспер мартини, джин тоник, мохито, олд вэшн, скотч содовой).

"БЕЛЛИНИ"

История создания коктейля «Беллини» переносит нас в сказочную Венецию – город изяществ и роскоши. Именно там во второй половине прошлого столетия впервые был подан гостям этот чудесный алкогольный напиток, так быстро набирающий популярность и в наши дни.

Коктейль «Беллини» представляет собой смесь игристого вина и персикового пюре и является самым популярным итальянским коктейлем. Этот напиток – излюбленное лакомство на летних праздниках и торжествах.

Отправимся же в далекое военное время между 1934 и 1948 годами. В это время культовым «Баром у Гарри» владел итальянец Джузеппе Чиприани, известный также как и создатель итальянского блюда карпаччо. Новый коктейль прекрасный кулинар назвал именем легендарного художника эпохи Возрождения Джовани Беллини. Итальянский живописец славился уникальной цветовой гаммой с использованием белого цвета с яркими розоватыми рефлексами, который так напоминал цвет коктейля «Беллини».

Впервые напиток был подан в баре в качестве сезонного угощения. Такие постояльцы заведения, как Эрнест Хемингуэй, Синклер Льюис, Орсон Уэллс или Хамфри Богарт с восторгом приняли новый освежающий коктейль. Спустя некоторое время «Беллини» стали подавать и в нью-йоркском баре итальянца Чиприане, где он также подучил одобрение. Простая рецептура и неповторимый вкус игристого просекко и сладкого персика делали этот коктейль по-настоящему изысканным и свежим. Популярности его способствовала организация французскими предприятиями производства персикового пюре для коктейля. В итоге «Беллини» можно было готовить и подавать в любом сезоне и любой стране.

"КОСМОПОЛИТЕН"

Космополитен

Коктейль «Космополитен» пользуется очень большим спросом у звезд фильмов, сериалов, королей вечеринок. Изготавливают его из водки, клюквенного морса, лимонного сока и трипл- сек. Из истории происхождения коктейля «Космополитен» по первой версии известно, что  коктейль был создан специально для водки Absolut Citron, она имела вкус лимона.  Вторая версия, что в местечке South Beach штат Флорида женщина- бармен Черил Кук в 1985 году, создала коктейль «Космополитен». В конце 70- х годов, он был известен и востребован в гей- барах. По рецепту Черил Кук коктейль «Космополитен» состоит из: «Absolut Citron» водка, «Triple Sec» апельсиновый ликер, «Rose’s» лимонный сок, и клюквенный морс, который окрашивает коктейль в соблазнительный розовый цвет. Однако есть еще один участник, который помог рождению коктейлю «Космополитен»- это Тоби Циццини родом с Манхэттена. Он по рецепту Черил Кук приготовил коктейль и слегка его изменил. Он в коктейль добавил сок лайма и произвел замену трипл- сек на ликер Куантро (Cointreau). Именно рецепт Тоби Циццини стал эталоном изготовления коктейля «Космополитен». Очень долгое время коктейль был популярен среди посетителей гей- клубов и только в 1998 году, когда на экраны вышел фильм «Секс в большом городе», где коктейль был любимым напитком у героинь, он стал широко популярен. Третья версия происхождения коктейля «Косомополитен» гласит, что в 1991 году Дейл де Грофф- «король коктейлей», приготовил чарующий напиток.

Что интересно, так это то, что до сих пор ходят споры кому же принадлежит авторство коктейля «Космополитен»- коктейль который своих загадочным вкусом очаровывает и завораживает все больше и больше представитель, как сильного, так и слабого пола.

"ПИНА КОЛАДА"

Пина колада

Коктейль «Пина Колада» является одним из самых популярных напитков современности. Дословный перевод названия коктейля звучит как «фильтрованный ананас». Изначально напиток представлял из себя свежий процеженный ананасовый сок. Именно про него впервые напишут в «Вашингтон пост» в 1906 году.

Авторство рецепта алкогольного коктейля «Пина Колада» в разное время хотели присвоить себе многие. Сначала был барселонец Рикардо Грасия, который утверждал, что изобрел этот коктейль ещё в 1914 году.

Однако первое официальное упоминание о коктейле состоялось в журнале «Travel» в 1922 году. В одной из статей журнала расхваливался напиток, содержащий ром, ананасовый сок, лайм и сахар. В 1930-х годах коктейль «Пина Колада» приобрел очень большую популярность. А в 1950 году о нем уже писали на страницах легендарного «Нью-Йорк Таймс».

В августе 1954 году один из барменов карибского отеля «Hilton» заявил, что это он изобрел знаменитый коктейль.

В это же время в одном из баров местечка «Old San Juan» делалось аналогичное заявление.

Сегодня коктейль «Пина Колада» считается официальным напитком своей родины — Пуэрто-Рико. Там даже изготовили памятную табличку, посвященную «Пина Коладе». На ней указана дата изобретения — 1963 год и имя бармена-создателя — Рамон Портас Мингот. Рамон работал в одном их лучших баров Буэнос-Айреса, где познакомился с хозяином пуэрториканского ресторана «Баррачина». Они подружились и, однажды, уже работая в этом ресторане, Рамон сделал своему хозяину коктейль «Пина Колада». Именно по его рецепту этот напиток делают и по сей день.

 "МАРГАРИТА"

Маргарита

История происхождения коктейля "Маргарита" окружена массой легенд. Чуть ли не каждый городок на границе Мексики и США гордо именует себя родиной этого напитка. Возможно, этот коктейль придумал в 1938 году бармен Карлос 'Danny' Херрера из «Rancho La Gloria bar» в Тихуане для начинающей актрисы Маргариты Кинг. В другой версии фигурирует Томми Хилтон, владелец известной сети отелей, который попробовал коктейль в 1948, оказавшись на вилле в Акапулько среди гостей техасской аристократки Маргариты Сеймз. Вскоре напиток, названный в честь хозяйки виллы, уже предлагали постояльцам гостиниц Hilton. Третья история называет датой рождения коктейля 1936 год, когда Дэнни Негрете, управляющий «Crespo Hotel» в Пуэбло, смешал его для свой подруги Маргариты. Как бы то ни было, возникнув между 1930 и 1950 годами, «Маргарита» входит в XXI век самым популярным коктейлем в мире.

"ГОЛУБАЯ ЛАГУНА"

Голубая лагуна

Как гласит легенда, этот коктейль был изобретен прославленным художником Полем Гогеном после того, как врачи запретили талантливому постимпрессионисту пить абсент и посоветовали ему покинуть Париж и уехать на Таити. Гоген был настолько расстроен, что решил создать алкогольный коктейль, который радовал бы глаз, был приятным на вкус и при всё при этом - достаточно крепким. Так на свет появился чудесный коктейль необычайного голубого цвета. Коктейль "голубая лагуна" обязан своим необычайно волнующим цветом ликёру Blue Curacao.

Изначально "Лагуну" готовили на основе водки, но сегодня для благородства вкуса могут использовать ром, джин, а также ликёры.
Свежий, красивый коктейль: ласкает взгляд, согревает душу.

"МОХИТО"

Мохито

Существует немало историй, связанных с Bacardi Mojito. Вот некоторые вехи его большого и славного пути: 

XVI век

Авторство предшественника Mojito, коктейля «Драк», предписывают бравым английским пиратам Фрэнсиса Дрейка. Тогда, в XVI веке, мяту и лайм в грубый пиратский ром добавляли по двум причинам – они служили профилактикой болезней и заглушали жуткий вкус. Местом рождения «Драка» могла быть любая часть света, где Френсис Дрейк занимался грабежом - Мексика, Колумбия, Венесуэла… Но именно на Кубе, которая служила для пиратов перевалочным пунктом, головорезы Дрейка сделали «Драк» таким популярным. 

1862 

В 1862 г., спустя почти 300 лет после создания коктейля «Драк», Дон Факундо Бакарди Массо основывает на Кубе производство легендарного рома Bacardi, который своим появлением открывает новую эпоху в создании коктейлей. Ром из любимого напитка моряков превращается в атрибут престижа и светской жизни. Оригинальные рецепты многих знаменитых коктейлей, таких как Cuba Libre, Daiquiri, и, в частности коктейля Mojito, создаются именно на основе Bacardi. 

1930

Одна из версий появления Bacardi Mojito гласит: на приеме в отеле «Севилья» (эпицентре светской жизни Гаваны) неизвестный бармен впервые смешивает новую версию популярного тогда коктейля джулеп (микс бурбона с мятой и сахаром), заменив бурбон на Bacardi Superior. Новый коктейль получает название Mojito – от mojado (влажный). Некоторые источники упоминают даже дату той вечеринки – 25 мая 1930 года, которую и принято отмечать как «ночь рождения» легендарного коктейля. 

1931

Рецептура Mojito впервые появляется в барменском справочнике гаванского бара Sloppy Joe’s Bar.

1933

На Key West открывается филиал знаменитого гаванского бара Sloppy Joe’s Bar. Среди друзей владельца этого заведения, Джо Рассела – Эрнест Хэмингуэй. Bacardi Mojito становится самым популярным коктейлем этого заведения.

1942 

Энджел Мартинес открывает в Гаване ресторан La Bodeguita del Medio. В баре этого заведения смешивают легендарный Mojito, на который съезжается высший свет всей Гаваны. Именно здесь, но уже гораздо позже, с этим напитком богатых и знаменитых познакомились такие звезды как Бриджит Бардо и Нэт Кинг Коул. Постоянным гостем La Bodeguita del Medio был и Эрнест Хэмингуэй. 

1946

Благодаря многочисленным барменам-кубинцам, а также моде на Mojito среди высшего сословья, этот коктейль появляется в меню фешенебельных баров Майями, Сан-Франциско и Нью-Йорка. Чуть позже, вместе с миллионами американских туристов, Mojito постепенно завоевывает и Европу. 

2001 

Возникшая в Лондоне мода на приготовление коктейлей с использованием свежих фруктов в который раз возносит Mojito на вершину популярности. Созданный в культовом лондонском клубе «Bar 50’s» яблочный Mojito мгновенно становится хитом и в Великобритании, и на континенте. Чуть позже его вариации с клубникой, ежевикой, гранатом и виноградом занимают видное место в меню самых акутальных ресторанов и клубов планеты.


"КРОВАВАЯ МЭРИ"

Кровавая мэри

 «Кровавая Мэри» заключает в себе яд и противоядие. Если коктейль приготовлен должным образом, из качественной водки и хорошего томатного сока и грамотно приправлен, то это настоящий деликатес. В противном случае он быстро начинает напоминать холодный суп, забытый в столовой дома престарелых.

История этого коктейля достаточно противоречива. В парижском «Гарри’с баре» утверждают, что в 1921 году его рецепт изобрел их бармен Фердинанд Пит Петио. Он назвал коктейль «Ведро крови» (Bucket of Blood). Но данный коктейль не упоминается ни в одном из сборников, выпущенных «Гарри’с баром» с 1923 по 1930 год. В то же время в 1964 году сам Пит Петио в журнале «Нью-Йоркер Мэгэзин» подтвердил, что он был вдохновлен рецептом одного нью-йоркского бармена и добавил к смеси водки с томатным соком различные пряности.

"ЛОНГ АЙЛЕНД АЙС ТИ"

Коктейль «Лонг Айленд Айс Ти» (Long Island Ice Tea) был придуман во времена запрета на алкоголь. Этот коктейль употребляли в чайных чашках, потому что он был похож на холодный чай («айс ти»). Был похож не только внешним видом, но и запахом. Таким образом, жители США и журнал «Космополитен» не давали понять ФБР, что они пьют на самом деле. А если в «Лонг Айленд Айс Ти» пустить лимон, то можно было бы поиграть в игру «Найди отличия».

Несмотря на это, «официально» коктейль зародился в 70-е года, то есть намного позже. Бытует мнение что он появился по следующим причинам: на улице Айленд, в Нью-Йорке, проходили своего рода развлечения, где жителям бара нужно было выпивать в каждом встретившемся баре. Победителем являлся тот, кто добирался на ногах до конца той самой улицы.

Вскоре бармены стали придумывать более крепкие коктейли. Одним из таких был коктейль «Лонг Айленд Айс Ти» (Long Island Ice Tea). И посетители баров начали спорить между собой, кто больше выпьет «Холодный Чай Лонг-Айленда», так как он является «неслабым» коктейлем (по количеству алкоголя).

Из-за таких развлечений, случались довольно интересные события. В один бар постоянно приходила девушка в сопровождении ухажера. И тот был ярым любителем виски. Из-за этого мужчина напивался и переставал контролировать себя. Возлюбленная поставила ему ультиматум: виски или она.

Ухажер, долго не думая, выбрал ее. Во время очередной вечеринки девушка заставила его пить Ice Tea, то есть просто холодный чай вместо виски. Когда она отошла, мужчина попросил бармена налить в такой же бокал (хайболл) самый крепкий алкоголь и закидать льдом.

Бармен, долго не думая залил ром, текилу, водку, джин и ликер «Куантро». Для того, чтобы девушка мужчины не догадался, что он пьет алкогольный напиток, бармен пустил холодный чай для окраски. Теперь коктейль «Лонг Айленд Айс Ти» было невозможно отличить от холодного чая.

Таким образом рецепт данного коктейля разошелся по всему Айленду. Он передавался из уст в уста. Позже вместо холодного чая начали добавлять «Кока-колу».

"ТЕКИЛА САНРАЙЗ"

Коктейль Текила Санрайз  (Tequila Sunrise) – это один из лучших коктейлей, который любят многие посетители баров, ресторанов. Sunrise – это восход солнца. Коктейль так назвали не зря, так как гранатовый сироп (Grenadin), входящий в состав коктейля, не смешивается с основными ингредиентами и, на самом деле, создается впечатление то, что в бокале всходит солнце. Коктейль Tequila Sunrise был придуман во времена сухого закона (1920—1930 гг.), как и коктейль Лонг Айленд. Коктейль родился в Мексике, в городе Аква Кальенте (Agua Caliente), который находится на границе США и Мексики.

Коктейль Текила Санрайз, рецепт которого до сих пор оспаривается (споры возникают оттого, когда наливать сироп Гренадин (Grenadin), не раз менял свой состав. Менялись пропорции, спорили из-за вида текилы и т.п. Но современный рецепт коктейля Текила Санрайз прост, как дважды два: это своеобразная отвертка с текилой с добавлением гранатового сиропа Grenadin.

 Б-52

Есть несколько версий происхождения Коктейля Б-52, но наиболее достоверной в наши дни считается история, в которой происхождение коктейля тесно связанно с появлением бомбардировщика Боинг B-52 «Stratofortress». В службу ВВС США бомбардир-ракетоносец Боинг B-52 «Stratofortress» вступил в 1995 году и именно в этом году был придуманрецепт коктейля Б-52. Даже по своему цвету коктейль Б-52 похож на маленькую ядерную бомбу которые перевозил Боинг-52.

"МАРТИНИ РОЯЛЬ"

Мартини Рояль

"Мартини Рояле" - легкий, свежий, вкусный и манящий... «Мартини Рояле» символизирует итальянскую «дольче виту», которую можно просто передать словами: «Наслаждайся жизнью, она прекрасна!"

Автор коктейля-Денис Тёмный-известная личность на небосклоне российских баров, эксперт и бренд-амбассадор  компании «Бакарди-Мартини Рус». Он проделал образцовый карьеру-впервые встал за стойку в 1994году в московском «Рокки баре»,потом в течение нескольких лет стал одним из самых титулованных барменов России, собрав коллекцию наград множества крупных конкурсов. В 1999 был назначен вице-президентом «Барменской Ассоциации России» и через 3 года принял предложение компании «Бакарди Рус» занять позицию бренд-амбассадора всех марок.
 С 2002 года и по настоящее время Денис Тёмный посвящает свое время обучению барменов по всей России.

Автор коктейля «Мартини Рояле» и идеальной подачи Bacardi Black с апельсином и корицей, Денис, вероятно, нашел формулу успеха. Сегодня эти напитки стали трендовым способом употребления Martini и Bacardi Black  по всему миру.

"ДАЙКИРИ"

Родиной, уже ставшего классикой коктейля Дайкири, является Куба. Впервые самый простой по составу Дайкири, в него входил ром, свежевыжатый сок лайма и сахар, был приготовлен в 1905 году горным инженером американцем по имени Дженнингс Кокс. Он занимался разработкой месторождения железа на юго-востоке Кубы в городе Дайкири. По легенде, Кокса должно было посетить высокое руководство, а гостей, как известно, принято угощать. Ром имелся у Кокса в достатке, но это не оригинально, поэтому ему в голову пришла идея смешать его с соком лайма и сахаром, благо последние два ингредиента произрастают на Кубе в избытке. Коктейль получился слегка сладковатым, но прекрасно утолял жажду и пришелся по вкусу презентабельным посетителям.

Однако, недолго дайкири задержался на Кубе, до 1909 года. Затем он распространяется по всей Америке, благодаря офицеру ВМС США Адмиралу Лусиусу Джонсону, который найдя этот рецепт, представляет его в Клубе Военно-морского флота в городе Вашингтон. Всплеск популярности коктейля приходиться на 1920 год, когда о нем упоминается в книге Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «По ту сторону рая», в которой заказ двойного дайкири предвещает опьяняющий вечер. А также на сороковые годы благодаря Рузвельту, поддерживающему торговые отношения с Кубой в дефицитные военные годы, что делало легкодоступным все напитки на основе рома. Дайкири предпочитал Джон Ф. Кеннеди, а самым легендарным ценителем этого напитка был Эрнест Хэмингуэй, которому впервые его сделал бармен из бара «Ла-Флоридита» в Гаване Константе Рибалгуа. Американцы так полюбили этот напиток, что ежегодно 19 июля празднуют национальный день Дайкири.

Существует заблуждение, что мужчина угощает девушку коктейлями только тогда, когда его не интересуют серьезные знакомства и знакомства для создания семьи. Однако во многих странах мира проводят вечеринки знакомств для людей, которые хотят познакомиться для брака. Там также пары распивают различные слабоалкогольные коктейли.

"МАНХЕТЕН"

Manhattan - один из старейших коктейлей, первый коктейль на основе виски, в котором вермут был использован для смягчения вкуса. Тайна происхождения коктейля Манхэттен вероятно останется нераскрытой... Согласно самой популярной версии, этот напиток был впервые приготовлен в ноябре 1874 в Нью-Йоркском клубе "Манхэттэн" для Леди Рандольф Черчиль, матери Винстона, во время празднования успешной губернаторской кампании Сэмюэля Джона Тилдена. Однако, учитывая тот факт, что Винстон Черчиль родился как раз 30 ноября 1874 года в родовом имении в Англии, эта версия кажется как минимум неправдоподобной. Менее романтичная история говорит о том, что напиток был придумал барменом по имени Блэк, работающим в одном из заведений Бродвея в 1860-х. Аутентичный "Манхэттенский коктейль" был создан на основе американского виски, итальянского вермута и биттера Ангостура.

"КАЙПИРИНЬЯ"

Кайпиринья

Коктейль Кайпиринья  — это напиток, который по своей славе вполне может сравниться со знаменитым Мохито, а по яркости вкуса — оставить позади любой коктейль, имеющийся в меню. Коктейль Кайпиринья не назовешь изящным и утонченным, поэтому его лучше стоило бы порекомендовать любителям «жестких» ощущений с мгновенным приливом бодрости.

Кайпиринью можно назвать одним из символов Бразилии, хотя своим происхождением она, к сожалению, вовсе не украшает бразильскую историю. Название коктейля переводится как «напиток крестьян», что в целом соответствует его содержанию. У рабов, трудящихся на плантациях португальцев, не было большого выбора бодрящих напитков, поэтому им оставалось использовать подручные средства — настаивать сок сахарного тростника до брожения и выдерживать в нем дольки лайма. В результате у нищих рабов получалось именно то, что сейчас идет нарасхват в барах и ресторанах Европы и всего мира.

Единственное, что мы теперь привыкли неизменно добавлять в рецепт коктейля Кайпиринья — это лед. Впрочем, любой из составных частей напитка можно заменить на более доступный или более соответствующий вашим вкусовым предпочтениям. Это уже не будет настоящий рецепт Кайпириньи, но ведь от этого напиток не становится хуже!

"НЕГРОНИ"

Негрони

Негрони – коктейль-противоречие: горький и сладкий, многими любимый и многими ненавидим, французский с американскими корнями. История коктейля началась в начале XX века. Жил во Франции флорентийский аристократ, граф Камилло Негрони. Освоив военную школу, граф отправился на побывку в Америку, где ему приглянулся необычный вкус популярного на то время джина. Но американское правительство было против пристрастия графа к алкоголю, как, впрочем, и пристрастия еще нескольких тысяч, а может и миллионов жителей своей страны. И был издан страшный запрет, который в историю вошел, как «сухой закон». А произошло это в 1919 году.

Граф Негрони, в свою очередь, был заядлым противником «сухого закона», в связи с чем, показал янки многозначительный жест и убрался на историческую родину. Недолго думая, граф записался в постояльцы флорентийского бара Cafe Casoni (нынешний Caffè Giacosa), где любил испить в выходной и не очень день свой любимый коктейль Американо (внесу ясность: кампари, красный вермут, содовая). Но ностальгия графу жизни не давала, в связи с чем, он попросил бармена добавить в коктейль вместо содовой – джин. Сий тонкий ход не особо удивил бармена – тот еще и дольку апельсина умудрился добавить, чтоб отличался коктейль тот по виду от классического Американо. Так и родился коктейль негрони, который сегодня является барной классикой МБА.

Яндекс.Метрика