Пресс-центр \ От первого лица

  • 03.06.2015

    Выкса - металлургическая вотчина Баташевых.

    Выкса — ныне небольшой, но на удивление хорошо выглядящий и ухоженный городок на самом краю Нижегородской области, на больших Выксунских озерах прямо радом с Окой.

    Громадный Выксунский комплекс достопримечательностей — это усадьба-дворец Баташевых с конторой и службами, с огромным парком, церковь, монастырь, пруды и завод. Дворцу Баташевых уже 235 лет. Его выстроили себе тульские заводчики Баташевы, перенесшие сюда производство после закрытия их заводов в Туле.
    По преданиям, братья Баташевы — Андрей и Иван — были людьми, мягко говоря, сложными. Местный краевед даже утверждает, что это именно с Баташевых Пушкин написал своего Кирилу Петровича Троекурова из «Дубровского» — мол, самодуры были, творили, что хотели, гарем у них дома был и куча незаконных детишек, а рунты их — что-то вроде «гвардии» Троекурова, творили, что хозяин прикажет.
    Насчет пушкинистских идей краеведа я промолчу, но сведения о братьях интересные и помимо «Дубровского». Действительно, людьми были жесткими и непростыми, действительно, самодуры, но при этом практически из ничего подняли здесь металлургическое производство, процветавшее много десятилетий. А усадьбу Баташевых можно найти не только в Выксе, но и в Москве...



    Напротив главного дома есть некая «Аллея металлургов», обозначенная на карте. Я ожидала там увидеть бодрых мускулистых мужчин с какими-нибудь отбойными молотками и отсветами доменных печей. А увидела…



    По периметру установлены бюсты тех самых Баташевых, Шепелева и Лессинга — это последующие «эффективные управляющие» заводами и по совместительству хозяева. Шепелев получил заводы в наследство после своей жены — внучки Ивана Баташева — и привел заводы в по-настоящему цветущее состояние. А Лессинг арендовал и потом выкупил заводы уже в конце XIX века, когда потомки Шепелева едва их не разорили. Вот они все.

    Андрей Баташев.



    Иван Баташев.



    Дмитрий Шепелев (чем-то Дениса Давыдова напоминает…)



    Антон Лессинг. Тоже кого-то напоминает, не пойму, кого. Отчасти — профессора Преображенского в исполнении Евстигнеева…



    При баташевском дворце был гигантский парк с театром, прудами и всяческими увеселениями. Увеселений и театра не осталось, пруды заросли, а парк остался. В нем теперь просто беседки и скульптуры. Народ гуляет. Много.
    Правда, в начале парка, у самого баташевского дворца, людей мало. Там стоит скульптура — памятник расстрелянным коммунарам…



    А куда более людно в другом конце парка, там, где стоит «Скамья примирения». Мне очень понравилась идея )) Попробуйте-ка на такой скамейке рассесться по разным концам.



    Еще там стоит памятник неизвестному великому человеку. Подозреваю, что это Герцен, но не уверена.



    Церковь Рождества Христова неподалеку от дворца украшена чугунными чашами — вроде бы местного литья.





    А за церковью стоит новенькая статуя Варнавы Гефсиманского, основателя местного монастыря. До монастыря мы не доехали, а вот на основателя этого монастыря посмотрели…



    Кроме самой Выксы, которая от Оки находится в паре километров, хотелось посмотреть и охотничий домик Баташевых на самом берегу Оки, в поселке с оригинальным названием «Досчатое» (вспомнились «птенцы пестчат» из рассказа Драгунского). Домик, мягко говоря, оригинальный, с элементами заводского цеха в оформлении )) Никак, Баташевы даже на отдыхе с заводом расстаться не могли ))








    Домик в чудовищном состоянии — его много лет занимала сельская больница, а теперь оттуда все вывозят. Что будет с домиком — не знаю.
    Рядом с ним стоит чудная табличка с аббревиатурой, которую я не сумела расшифровать без подсказки. Когда подсказали, что это означает, я могла только в очередной раз подивиться неуклюжести нашего канцелярита…

    Напоследок покажу вам мост, по которому мы из Мурома приехали в Выксу. Жаль, что мы не попали на Выксунский металлургический завод — там установлены шуховские гиперболоидные конструкции — они славно перекликались бы с этим вантовым мостом… Ну, вместо шуховских — вот такая слегка фантастическая конструкция современная…

    Источник информации: сайт http://echo.msk.ru/blog/junet/945572-echo/

Яндекс.Метрика